Вы не зарегистрированы

Авторизация



Какой должна быть христианская семья

 

1.        Теоретическая часть

 

1.1.        Определение, значение, происхождение семьи

   Стать успешным человеком, не всегда значит иметь хорошую машину, недвижимость или подняться по карьерной лестнице. В успехе любого человека огромную роль играет семья. И в большинстве случаев, она становится самым ценным подарком судьбы для каждого из нас. Членами нашей семьи мы дорожим, прислушиваемся к их советам [1. С.65]

   В толковом словаре С. И. Ожегова сказано, что семья – это «группа живущих вместе близких родственников» [18]  . Ушаков Д. Н. семье даёт такое определение: «Семья – группа людей, сплочённых общими интересами» [19].

   В учебнике по ОРКСЭ написано, что «семья – это маленький ковчег (прибежище), призванный ограждать детей от беды» [7. C. 86] .

   Для нас, детей, семья – это мир, в котором мы живём, действуем, делаем какие – то открытия, учимся любить, радоваться, сочувствовать.

   Семья обладает огромным диапазоном воспитательного воздействия. У истоков стоят родители. Именно в семье начинает формироваться культура поведения и культура общения.

   Семья – самое уютное и нужное для человека место на земле. В семье накормят, обогреют, пожалеют, если огорчён, защитят, если обижен. Всё начинается с семьe[14].

   А откуда же появилось это слово?

   Слово « семья» имеет много загадок и поучительных открытий. Это слово, например, можно разделить на два слова: «семь» и «я». И правда, в семье все чем – то похожи друг на друга лицом, голосом, взглядом, нравом, характером. Могут быть общие увлечения и любимые занятия.

   Число « семь» издавна считается особенным. Оно неделимо и как бы напоминает о том, что семья тоже едина и неделима.

   Полезно знать и то, что слово « семья» происходит от слова « семя». Маленькое семя, с любовью посаженное, даёт росток. На нём появляются сначала нежные цветочки, а затем и добрые плоды.

   Когда наши родители создавали семью, она тоже напоминала маленькое семя. Его нужно было с любовью взращивать: жить в согласии и заботиться друг о друге[14].

  Существует древняя легенда о том, что когда – то давным  давно жили талантливые, сильные люди. И позавидовал им добрый дух, разделил каждого из них на две половинки. Одну половину сделал женщиной, а другую мужчиной. С тех пор бродят по земле разъединённые люди, ищут свою половину. Если находят, возникает очень сильное чувство – любовь, образуется, в семье появляются дети, чем больше любовь, тем крепче семья. Чем крепче семья, тем счастливее дети[14].

 

1.2.        О семье как «малой церкви»

   Христианская семья ведёт своё начало от Бога.

   « И сотворил Бог человека по образу и подобию своему, по образу Божию сотворил; мужчину и женщину сотворил их…»

   « И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле…»[4. С.73]

    «Союз мужчины и женщины у христиан сравнивается с союзом Христа и Церкви. Так должен любить муж жену, как Христос возлюбил Церковь. Благодать объединяет двух людей в единую плоть. То же происходит в церкви, где люди объединяются Духом Святым Плотью, Кровью Христовым в единое тело Христово»[17].

Митрополит Анатолий Сурожский писал:

«Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена, и дети могут видеть в нём этот образ, то есть образ любви безграничной, любви, которая готова на всё, чтобы спасти, защитить, утешить, обрадовать, воспитать свою семью».

Он также говорил, что жена должна быть готова на всё, оставить, всё забыть, от всего отказаться ради любви к нему и последовать за ним куда бы он не пошёл. Если нужно даже на страдание, если нужно на крест» [12].

 

1.3.        О венчании

 Издавна на Руси православные люди, решившие создать семью, венчались в церкви. Вступление в брак в православии называется венчание. Венчание относится к одному их важнейших Таинств Православной церкви.

   Венчание будущих супругов совершается священником, который благословляет невесту и жениха на счастливую семейную жизнь. На голову жениху и невесте возлагают венцы. Это значит, что в этот день они «князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец это ещё и награда за решимость людей подарить себя друг другу. Но ещё это и мученический венец. По – настоящему любящие друг друга жених и невеста, подобно мученикам готовы  всё перетерпеть ради сохранения семьи [ 7. C.86]. Молодые люди дают обет Богу с любовью «нести бремя друг друга», то есть любить друг друга, заботиться друг о друге, никогда не оставлять ни в болезни, ни в беде и никогда не нарушать священного брачного союза.

   К венчанию брачующиеся должны тщательно подготовиться: не только празднично одеться, но и духовно подготовиться, понимать, что с этого момента каждый из них несёт ответственность за другого. Платье для венчания должно быть достаточно светлым, закрытым. Её длина должна быть не выше колена. Мужчине подойдёт любая одежда, закрывающая тело[10].

                                                                                                                                                                    

 

1.4.  О семейных ценностях

   Ценности – то, что человек особенно ценит в жизни, чему он придаёт особый, положительный жизненный смысл, это значимость, польза, полезность.

   Классификация ценностей:

   - Социальные

   - Политические

   - Экономические

   - Семейные ценности…

   Для раскрытия этого вопроса я подробно изучила записи дневников Императрицы Александры Фодоровны о семье. Вот как она пишет о семейных ценностях:

   « Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение» [3. C.5].

             « Долгом в семье является бескорыстная любовь»[3. C. 5].

   « Ещё один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу»[C. 6].

   « Ещё один элемент в семейной жизни – это единство интересов»[3. C. 6].

   « Прощайте друг друга»[3. C. 7]. 

   В семье должны присутствовать следующие семейные ценности:

   - любовь (нежная забота друг о друге);

   - поддержка (всей семьей вы способны на многое);

    - сопереживание (способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте);

   - верность (преданность друг  другу);

   - равенство (читаться с интересами друг друга);

   - доверие (чувство безопасности и уверенности);

   - признание (уважение и благодарность);

   - компромисс (умение уступать друг другу);

   - толерантность (уметь принимать человека таким, какой он есть);

   - приспособляемость (умение адаптироваться, если того требуют обстоятельства);

  - нежность (чуткое отношение друг к другу);

   - умение слушать (прислушиваться друг к другу);

   Главные ценности жизни под угрозой исчезновения.

   Семья - для ребёнка, это место его рождения и становления, это школа отношений с людьми.

Морально психологический климат, эта школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к ценностям [15].

 

1.4.        О семейных традициях

   Для сохранения семьи очень важно, чтобы в ней были общие праздники, семейные традиции.

   Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.

  Можно выделить следующие семейные традиции:

   - празднование дней рождений;

   - домашняя уборка, раскладывание игрушек по местам, домашние обязанности членов семьи;

   - игры с детьми;

  - семейные советы;

  - традиции гостеприимства, семейный обед;

  - празднование знаменательных дат;

   - традиции поощрения и наказания;

   - сказка на ночь;

   - пожелания доброго утра, спокойной ночи, поцелуй перед сном;

   - прогулки, поездки вместе с детьми;

   - Дни Памяти родных и близких, ушедших из жизни [ 16].

   Традиции сплачивают семью и играют важную роль в преемственности поколений.

 

1.5.        О семейных праздниках

  Семья становиться ближе и дороже друг другу, когда вся семья празднует Пасху, Рождество Христово.

   С 2008 года в нашей стране ежегодно 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейно счастья ещё при жизни. Вот о чём рассказывает сказание Муромской земли.

   «В 13 веке жил в Муроме князь по имени Пётр и завладела им тяжкая болезнь.

Услышал он, что в земле Рязанской живёт девица, искусная во врачевании. Когда у неё спросили, какую награду она хочет за исцеление князя, она ответила: « Если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его.» Князь подумал: как можно ему князю, жениться на простой девушке, дочери древолаза (того, кто в лесу по деревьям дикий мёд собирает)…

   Но болезнь не оставляла его, и тогда он устыдился своей гордости, приехал к Февронии, попросил у него прощения и обещал жениться на ней после выздоровления. И начали они жить в браке благочестиво., по заповедям Божьим, как говорится в предании. Но бояре были недовольны, что княгиня Феврония повелевает над их знатными жёнами, и пришли к князю в гневе: « Пусть она, взяв богатства, сколько пожелает, уходи отсюда, куда захочет!» Тогда князь, соблюдая евангельскую заповедь о неразделимости супружества, решил покинуть город вместе с Февронией. Уплыли они на корабле из города и вечером пристали к берегу на ночлег. Князь заскорбел, стал думать, что же теперь с ними будет, когда он по своей воле от княжества отказался, но княгиня Феврония утешила его, сказав, что милостивый господь не оставит их. Наутро к ним пришли муромские вельможи и стали уговаривать вернуться, так как много бояр погибло в распре за власть.

   Благоверные князь Пётр и княгиня Феврония возвратились в Муром и в любви и согласии дожили до глубокой старости. Они приняли монашество. По легенде они умерли в один день – 25 июня ( по новому стилю – 8 июля 1228 года). Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что является чудом»[13].

   День Семьи празднуют представители всех религиозных организаций, так как в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

   Символом семейного праздника является ромашка. Этому тёплому празднику рады в любом доме [11].

   Педагоги уверены, что воспитание будущего гражданина страны начинается в семье.

   Общение с детьми – общение поколений, передача жизненного опыта старших младшим. В праздничные дни дети получают наглядный урок высокой гражданской гордости за сою Отчизну, свой народ, свою семью  [8.С. 3]

 

 

           


 2. Экспериментальная часть

 

Экспериментальная часть работы состояла из следующих этапов:

1)         Выбор методов и приёмов исследования.

2)         Анализ полученных данных.

3)         Выводы.

С целью выявления у учащихся и родителей знаний и понимания основ христианской семьи были использованы метод анкетирования и интервью.

 

Анкетирование

   Для учащихся была предложена анкета со следующими вопросами:

1.          Как вы понимаете слово  «семья»?

2.          Где вам очень хорошо?

а) в школе;

б) на улице;

в) дома.

3) Любите ли вы своих родителей?

а) да;

б) не очень;

в) нет.

4) Часто ли ваша семья собирается вместе?

а) часто;

б) не очень часто;

в) не собирается.

5) Когда отмечается всероссийский День семьи?

6) Что нужно делать, чтобы семья была счастливой?

Обработка полученных данных.

   Было анкетировано 30 обучающихся: 6 человек из третьего класса,10 человек из четвёртого класса, 14 человек из пятого класса.

   Из 30 обучающихся 25 человек понимают значение слова семья, но полного определения не дали. У трёх человек ответы были неточные, а два ученика не смогли ответить на первый вопрос анкеты.

   24 человека думают, что им хорошо дома, а 6 человек хорошо себя чувствуют на улице.

   Все анкетированные дети любят своих родителей.

   17 человек ответили, что их семья часто собирается вместе, 11 – не очень часто, а 2 – не собирается вместе.

   Из всех опрошенных никто не знает, когда в нашей стране отмечается День семьи.

   На шестой вопрос дети дали несколько ответов. 10 учеников считают, что в семье должна присутствовать любовь. 2 человека думают, что члены семьи должны заботиться друг о друге. 9 человек считают, что семья будет счастливой, если члены семьи не будут ссориться. 8 человек думают, что дети должны слушаться родителей. 5 человек главным правилом счастливой семьи считают взаимопомощь. 2 человека думают, что дети должны радовать детей. 2 человека не знают, что нужно делать для того, чтобы семья была счастливой.

   Цифры, обозначающие следующие ответы:

1 вопрос

3 б. – полный ответ.

2 б. – неполный ответ.

1 б. – неточный ответ.

0 б. – неправильный ответ или нет ответа.

2 вопрос

2б. –  дома.

1 б. – в школе.

0 б. – на улице.

3 вопрос.

2б. – да.

1б. – не очень.

0 б. – нет.

4 вопрос.

2 б. – часто.

1 б. – не очень часто.

0 б. – не собирается.

5 вопрос

2 б. - за правильный ответ.

0 б. – за неправильный ответ.

6 вопрос

за каждый правильный ответ 1 б. (максимальное количество – 3 б.)

Подсчет баллов и внесение результатов в таблицу (см. Приложение 1)

3+2+2+2+2+3=14 б. – наибольшее количество баллов.

11 – 14 б. – высокий уровень понимания основ семьи.

8 – 10 б. выше среднего.

7 – средний уровень.

6 б. и ниже – низкий уровень.

Результаты анкетирования обучающихся представлены в виде диаграммы на рис. 1.

Рис. 1

С этой же целью было проведеноинтервью с родителями.

Для интервью были выбраны следующие вопросы:

1.          Что значит для вас семья?

2.          Какие семейные ценности вы считаете главными в своей жизни?

3.          Венчаны ли вы с супругой (- ом)?

4.          Почему православные называют семью малой церковью?

5.          Назовите семейные праздники.

6.          Когда отмечается день семьи?

7.          Какой цветок является символом Дня семьи?

 

Результаты интервью показали, что почти половина опрошенных родителей не смогли сказать, чем  для них является семья. Когда я задавала опрашеваемым второй вопрос,  треть взрослых даже не знали семейные ценности и не смогли принеси примеры.. Из тридцати человек венчанными оказались лишь 5 человек. На 3 вопрос правильный ответ дали лишь 4 человека. Почти все родители назвали семейные праздники, но только пятеро назвали День Семьи. 3 человека знали, что символом семьи является ромашка.

При опросе заполнялась таблица (см. Приложение 2)

Подсчёт баллов и выявления количества родителей с тем или иным уровнем понимания  основ семьи:

5 б. – высокий уровень – 5 человек ( 17 %).

4б. – средний уровень – 1 человек ( 3,4 %)

3 б. – ниже среднего

1, 2 б. и ниже – низкий уровень – 25 человек. ( 79, 6 %).

Составление диаграммы.

Результаты опроса родителей представлены в виде диаграммы на рис. 2.

Рис. 2

 

 

Выводы

 

  Данные анкетирования и интервью показывают, что родители и дети действительно мало знакомы с основами христианской семьи: дети не могут  подробно объяснить значение слова «семья», не знают что такое Венчание, родители не понимают, какие качества человека относятся к семейным ценностям и, кроме праздников,  не могут назвать иные традиции в семье. К тому же почти все опрашиваемые не знают, что в России с 2008 года празднуется День семьи, любви и верности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Что такое семья понятно всем. Она с первых мгновений жизни вместе с нами.

Семья – это дом, папа, мама, близкие люди. Это общие заботы, радости, дела. Это любовь и счастье.

С давних времён дети помогали  своим родителям. Так с любовью и уважением всё делалось. И в наши дни главное в семье мир и лад. Мир и лад – доброй семьи клад. Поэтому с уважением нужно относиться к членам своей семьи, к отцу и матери. Пятая заповедь Христа говорит: «Почитай отца твоего и мать, и будет тебе хорошо, и ты  будешь долго жить». Почитать родителей, значит: в детстве их слушаться, в молодости с ними советоваться, в зрелости о них заботиться.

Бывает так, что по одному человеку судят о всей семье. Поэтому нужно дорожить доброй молвой о своей семье.

Для сохранения семьи очень важно, чтобы в ней были общие события и праздники, семейные традиции.

Для счастливой семьи характерно: уважение друг к другу, честность, желание быть вместе, сходство интересов и жизненных ценностей. В здоровой семье каждый человек связан со всеми членами семьи, есть общие цели и планы, члены семьи поддерживают друг друга, доверяют друг другу, совместно проводят досуг, есть семейные ритуалы и правила, они с удовольствием общаются друг с другом, заботятся друг о друге. Из семьи складывается представление ребёнка о справедливости, вежливости, внимательности, доброте, о честности, о сострадании, о правилах поведения в обществе.

И в заключении хотелось бы обратиться ко всем читающим с такими добрыми и нужными для каждого человека словами:

«Родители дают жизнь, заботятся и берегут нас детей от невзгод, делают всё для того, чтобы наша жизнь была счастливой. Мама и папа – самые светлые люди на Земле. Родительская любовь согревает нашу душу, наполняет её радужным светом, защищает в трудные минуты. Родительское благословение творит чудо, устраняя преграды. Благодарность родителям развивает благочестие. Наши родители – самые близкие нам люди. Давайте любить и беречь их»[C.126].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

1. Архимандрит Рафаиль. Море житейское: Ответы на вопросы читателей. – М.: Издательство Московского Подворья Свято – Троицкой Сергиевой Лавры, 2008.- 352 с.

2. Детям о православной вере/Сост. педагог Воскресной школы И. З. Зинченко.- Санкт- Петербург.:ООО «Смирение», 2008.- 161 с.

3. Два  дневника святой мученицы и страстотерпицы Царицы Александры о значении семьи и семейной жизни. – «Псалтирь», 2004.-54 с.

4. А. В. Бородина. История религиозной культуры: Основы православной культуры: Учебник для основной и старшей ступеней школ, лицеев, гимназий.-М.: Издательский дом «Покров», 2002.-256 с.

5. А. В. Бородина. Основы православной культуры: Мы и наша культура. 1 класс. Пособие для учителей.-М.:Основы православной культуры, 2005. – 176 с.

6. А. В. Бородина. Основы православной культуры: Мы и наша культура. Учебное пособие для 1 класса. –М.: Основы православной культуры, 2005. – 144с., илл.

7. Кураев А. В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы правослвной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений/ А. В. Кураев. – М. : Прсвещение, 2010. – 95 с.

8. Семейные праздники в воспитании школьников: родительские собрания в начальной школе/ авт.- сост. Ю. А. Вакуленко, Г. П. Попова, Р. Ш. Энсани.- Волгоград: Учитель, 2008. – 220 с.

9. Православная семья – малая церковь. Правила устройства (http://lib.gendocs.ru/docs/136000/index-8498.html)

10. Венчание в церкви: правила, что нужно для венчания в церкви. (http://www.conferancie.ru/sovietys/venchanie-v-cerkvi-pravila-chto-nuzhn...)

11. День семьи, любви верности. (http://densemyi.ru/)

12. «Митрополит Сурожский Антоний» - библиотека. (http://www.mitras.ru/)

13. Музей любви. (http://www.romeo-juliet-club.ru/lovemuseum.html)

14. Разработка урока «Христианская семья» (http://pedsovet.su/load/208-1-0-10454)

15. Родительское собрание в 7 классе «Семейные ценности в современном обществе». (http://festival.1september.ru/articles/600658/)

16.Семейные традиции  (http://www.rakushka66.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=125&Itemid=132)

17. Семья – малая церковь (http://www.wco.ru/biblio/books/kulomz1/H06-T.htm)

18. Словарь С. И. Ожегова (http://www.ozhegov.org/)

19. Словарь Д. Н. Ушакова (http://ushakovdictionary.ru/)


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...